怀柔区龙山街道西园社区暑期活动丰富多彩

发表日期:2019-07-22

 为丰富辖区青少年暑期生活,龙山街道西园社区结合辖区实际情况和资源状况,开展暑期科普和公益书法活动。
        “同学们,你们知道太阳系都有哪些行星吗?”“老师我知道,太阳系的行星有金星、木星、土星、地球......”在一问一答中,科普老师开始为同学们详细讲述太阳系的相关知识,如:太阳系为什么由九大行星改为八大行星?每个行星都有哪些特点?讲完后,老师还指导孩子们亲手描绘制作了太阳系星空图。随后,在老师的指导下,孩子们亲身体验了一把“星际之旅”,参观体验火星巡游、虚拟漫游 、虚拟换装等航天项目。
        此次活动让孩子们更加深入了解太空的知识,也了解到祖国航天高科技成果,激发孩子们的爱国情怀,鼓励孩子们为报效祖国而发奋学习。
        这边提升辖区青少年儿童的科学文化素养,提升孩子们对航天科普知识的了解,那边中国传统的软笔书法课程也在生动的进行中。
        社区邀请了退休老干部石老师担任授课教师,石老师结合中国传统书法知识,从讲解书法中蕴含的文化因素和书法基础知识着手,耐心细致地讲授并示范了执笔、用笔,以及书法的基本技法,手把手地耐心指导孩子们进行写字练习,让孩子们对书法的历史典故、常识和技巧有初步了解和掌握,并将学习书法以字识人、善用书法广结朋友、欣赏书法净化心灵植入到孩子们心中。孩子们认真听讲,仔细临摹,反复练习,兴趣十足。
        下一步,西园社区将通过书写传世格言、家风家训以及家教心得来宣扬中国传统的家风文化,在孩子们心中种下航天科技的种子和传统文化的幼苗,不仅丰富暑期生活,更为以后的学习生活打下基础。